自煮生活- 心之所向的味道

「今天心中想吃的料理,就是現在身體所需的元素。」你是否曾有過對某個味道和料理的渴望,無論如何都想一嘗滋味的經驗?真的好想吃,那就動手做吧!

  • 黑醋醬炒根莖蔬菜 (素)

不知道有沒有人吃過一家日式料理「大戶屋」?
太太每次去都只點它的黑醋料理,炸過的蔬菜、雞肉包裹著黑醋醬汁,在夏天特別解膩開胃。可是餐廳一客餐點就要300元,在無法上餐館的時候,只能靠自己動手做了!

黑醋醬:烏醋3、醬油膏2、二砂糖1,比例可依各人口味調整。
※加入醬油膏主要為增加鹹度與黏稠度,也可用少許的太白粉替代。除了用釀造烏醋外,蘋果醋、葡萄醋等調味風味醋也都可以喔!

1. 將馬鈴薯、紅蘿蔔稍微燙過,或熱油炸過(氣炸鍋也ok),讓不容易熟的根莖蔬菜鬆軟,再以熱油煎炒。因紅蘿蔔富含脂溶性維生素,油炒過營養更容易釋放唷!

2.依序將水分含量較多的切塊甜椒下鍋翻炒,接著加入調好的醬汁。醬油膏內含的澱粉會讓醬汁呈現黏稠感,可在這時嚐嚐味道,適時添加醋/醬油膏/糖。

3.最容易軟化的芹菜段最後才下鍋,以免失去口感。

結論:雖然沒有餐廳的那麼精緻,但夏天想吃酸酸甜甜的味道時,可以很滿足❤️

  • 金蔥番茄肉燥(醬)

用「金蔥酥油」煮肉燥可以看 這篇「金蔥肉燥

肉燥可以說是台灣小吃和家常餐桌上最常出現的一道菜了,要煮一鍋具有傳統台灣味的肉燥,「紅蔥頭」絕對是不可或缺的主角,不想買生的紅蔥頭回來撥蔥頭、炸蔥頭的媽媽,可以學寶螺用「金蔥酥油」滷絞肉,然後請電鍋代勞幫忙熬煮就好了。

想吃酸酸的「番茄肉燥(醬)」,番茄盛產的時候也可以在肉燥中加入切塊、剁丁,或是用果汁機攪成泥狀的番茄泥,一起跟肉燥熬煮就可以從中式變成義式的萬用肉醬囉!

◎金蔥酥油再加「茄茄辣醬」也可以變「義式番茄肉醬麵」基底喔!

  • 金蔥酥油炒水蓮

炒水蓮的重點就是維持水蓮的「爽脆」,因此火侯是很重要的關鍵!

水蓮算是寶螺家餐桌常出現的菜色,主要是它便宜、方便、好清洗、快速簡單就能夠補充蔬菜,最簡單的方式就是清洗、切段(食指長度)、下金蔥酥油翻炒、撒鹽,四個步驟就能完成了!

有些快炒餐廳的炒水蓮,會加上一點蒜頭、新鮮香菇、紅蘿蔔片或肉絲配色,炒的時候也會加水讓菜色有點湯汁。但寶螺家喜歡炒蔬菜是清爽、乾爽的口感,所以比較少像傳統媽媽們煮菜會加很多水悶熟,喜歡清爽口感的可以跟我們一樣料理喔!

「口腹之慾」是人類難以抵抗的一個慾望,滿足口腹之慾不一定要有錢才行,學著動手做,除了省錢、累積經驗、自我滿足外,也能夠透過烹調的過程,去感受餐廳廚師的專業度和自己的差別,以後外食吃到好吃料理,才會懂得感謝喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: