紅油麻辣鍋

🍲30分鐘快煮「紅油麻辣鍋」

食材:根莖類、葉菜類蔬菜、豆腐、豆皮等豆製品,蛤蠣、魚片等海鮮,豬肉、牛肉、雞肉等肉片…你喜愛的家常火鍋料,隨意。

1.製作火鍋湯底

IMG_7957

🐠海鮮湯底:

可選用柴魚片當湯底,白開水煮滾後熄火再放柴魚片,蓋上鍋蓋悶10分鐘,之後把柴魚片撈起不食用。

蛤蜊通常分等級,可用較便宜的蛤蜊煮湯底,水滾後下蛤蜊煮開口並剃除殼。

🥩肉類湯底:

用排骨當湯底,排骨必須先去血水,否則腥味會較重。去血水非一般汆燙,建議從冷水開始煮,冷水與排骨一起慢慢升溫,煮到快要滾的時候把整鍋水倒掉,排骨上析出的血水沖乾淨,再接一鍋乾淨的開水,一樣從冷水開始煮到滾就可以。

🥦蔬菜湯底:

可選擇秋冬盛產的白菜梗、高麗菜梗,或菇類、番茄、白蘿蔔、洋蔥、昆布、海帶芽,先跟白開水一起烹煮,煮完後葉菜菜梗會變爛,記得先把菜梗及昆布撈起,這兩者口感不利食用。

2.放入火鍋食材

20181031_110926960_iOS

建議蔬菜先放根莖類,因為需要最久時間熟成,再依序放入葉菜類蔬菜與其他食材。肉類因煮後蛋白質浮出,會使湯變混濁,建議最後放入。

3.倒入麻辣鍋的密技 –「 加香紅油」

將喜愛的火鍋食材放入鍋中,放到海鮮及肉片時,倒入 「加香紅油」一起熬煮,待海鮮與肉類熟成,食材的麻辣感也同時入味了!

首思醬作的 「加香紅油 」靜置時,會因豬油成分稍微分層,此為自然現象,取用前可均勻挖取。

怕太辣的人,可以取「油多、香料料少」。喜愛麻辣重口味的人,可以將油、料均勻攪拌,下好下滿。

自家用麻辣火鍋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: