自煮生活 -夏的禮讚

立夏過後,炎夏的氣息開始飆漲了。毫無食慾,就簡單弄點菜填填胃。
清爽、清涼、俐落的菜色,就不會吃得滿身大汗了!

大家小時候都聽過成語「雨後春筍」、「清明時節雨紛紛」,正代表著春雨後各種筍類的季節。箭筍、桂竹筍、綠竹筍、麻竹筍、烏殼綠竹筍、甜龍筍、轎篙筍,叫得出來跟叫不出來的筍子,從春末到一整個夏天都有。各種筍類的出產正可一解暑氣,讓春睏、夏悶沒胃口的時候,脾胃得到一點舒緩。

◆  金蔥酥油 涼拌油醋甜龍筍

「金蔥酥油油醋醬」:金蔥酥油+烏醋+醬油,可依口味自行調整酸鹹度,建議使用純釀醬油及純釀烏醋,滋味單純無過多調味。
新鮮竹筍不用剝殼,燒一鍋水,整支先用熱水煮40分鐘煮熟。剝殼後切大段冰鎮 可冷藏3-5天。使用時依煮湯、涼拌再切成需要的大小即可,如此可維持纖維細嫩不易老化。想要吃涼拌筍時,切成適口小塊狀,淋上台式油醋醬,超清爽!

◆  三杯青醬 青醬蘑菇

  1. 將蘑菇上的培養土用廚房紙巾擦乾淨 (不要用水洗,保持菇體乾燥)
  2. 蕈柄拔除,蘑菇翻身仰躺,將三杯青醬用小湯匙填入蕈摺凹洞中
  3. 放少許油,蕈蓋先煎到如照片這樣焦糖色,再翻面煎內凹那面
  4. 如果是用烤箱烤也可以,蕈蓋向下不用翻面,150度烤15-20分鐘
  5. 三杯青醬以九層塔製成,內含油脂及辛香料,中式的「三杯蘑菇」或是西式的「青醬蘑菇」,不需任何額外調味就簡單完成囉!

◆  刺蔥青椒鑲肉

做肉燥的時後剩下的豬絞肉,跟市場買的青椒,正好做青椒鑲肉。

  1. 用豆鼓、醬油,還有埔里好友帶來的新鮮刺蔥,切細剁碎後攪拌,至少醃30分鐘。(也可用保鮮盒大量醃著放冷藏,可存放3-5天)
  2. 寶螺的做法是整條青椒切下頭後,絞肉塞好塞滿,進烤箱180度烤35分鐘
  3. 烤過的青椒嗆味降低,整支取出後切段

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: